„Was tun mit Muttermilch Reserven?“

„Mein Baby ist jetzt 4 Monate alt. Von Beginn an hatte ich reichlich Milch und habe mir so, beim Abpumpen, eine gute Reserve anlegen können. Diese brauche ich eher selten zum Verfüttern. Was kann ich sonst mit den eingefrorenen Vorräten machen, bevor sie “verfallen”?“

Diese kostbaren Reserven sollten auf jeden Fall genutzt werden. Später kann die aufgetaute Muttermilch beispielsweise zur Beikostzubereitung (Brei/Gemüse etc.) verwendet werden. Seien Sie nicht beunruhigt, wenn die aufgetaute Milch leicht sauer riecht. Dies liegt am Enzym Lipase, welches auch in gekühlter Muttermilch aktiv bleibt und Fettsäuren abspaltet. Dieser leicht säuerliche Geruch entsteht dann durch den Oxidationsprozess und hat keinen Einfluss auf die Qualität.

Auch ein Gebrauch als Badezusatz macht Sinn, dabei geben Sie etwa eine Tasse ins Badewasser. Sie können aber auch den Po Ihres Babys zur Pflege oder bei Wundsein damit behandeln. Und nicht zuletzt gibt es allerhand Rezepte zur Herstellung von hausgemachten Cremes oder Seifen, in denen die Muttermilchreserven Verwendung finden. So werden Sie bestimmt Mittel und Wege entdecken, diesen wertvollen Vorrat sinnvoll weiterzuverwenden.

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